Институт дополнительного
образования специалистов

Дистанционное обучение (строительство)


Строительство – одна из самых древних профессий человечества, которая не потеряла своей актуальности и сейчас. Хорошие строители, а особенно специалисты с высшим образованием и стажем сегодня высоко ценятся. Ведь именно строители способны создать настоящие произведения архитектурного искусства, которые будут не только иметь красивый внешний вид, но и прослужат человечеству долгие годы. Именно поэтому дистанционное обучение (ДО) в ВУЗе, а также в других учебных заведениях, курсах и тренингах, открывает широкие горизонты перед многими талантливыми людьми и работодателями, которые задействованы в такой сфере, как строительство. Ведь все стороны заинтересованы в высоком качестве построек.

История появления дистанционного образования

Можно проследить три этапа в развитии такой формы образования.

  1. Попытки обучать студентов профессии на расстоянии осуществлялись еще в середине XIX века. То «первое поколение» удаленного образования базировалось на услугах почты и печати, которые стали доступными широким массам.
  2. «Второе поколение» ДО началось в 1969 году, с момента основания Открытого ВУЗа в Милтон-Кинс по указу королевы Англии. В процессе прививания профессиональных знаний стали широко использов
  3. аться средства массовой информации: радио- и телепередачи (позже – аудиокассеты). Общение с преподавателями осуществляется посредством очных консультаций, переписки.
  4. XXI век принес с собой дальнейшие улучшения. «Третье поколение» ДО включает в себя широкое использование последних достижений в развитии электронных технологий и связанных с ними возможностей двусторонней связи на расстоянии. Это и видеографические конференции, и Интернет, телеконференции. Причем, новые технологии могут не только дополнять методы первого и второго поколений, но и использоваться самостоятельно.

С 1997 года в РФ также был подписан указ, подтверждающий, что лица, получившие диплом посредством обучения в ВУЗе на расстоянии имеют такие же права и возможности, как и те, для научения которых использовались другие виды образования.

Преимущества заочного индивидуального образования

Обсудим некоторые плюсы ДО:

  • возможность самому формировать свое образование, выбирая среди определенного круга дисциплин те, которым будет уделяться внимание; а также, выбирать желаемое учреждение;
  • уравнивание возможностей (доступность обучения и дальнейшего карьерного роста независимо от социального, материального положения, возраста, предыдущего образования);
  • сокращение времени и расходов на получение диплома, например на строительство;
  • повышение качества полученного образования;
  • темп обучения приспособлен под конкретного индивидуума, учитывая его обстоятельства, потребности;
  • гибкость графика, возможность самому выбирать место, частоту и период каждого из занятий.

В нашей стране существует множество ВУЗов, а также других учебных заведений, в которых можно пройти специальные курсы или поступить на ДО. Сделать это можно как в сфере строительства, так и в архитектуре.

Обычно ДО занимаются квалифицированные учреждения, такие как ВУЗы. ВУЗы имеют множество институтов и кафедр, которые специализируются на строительстве и архитектуре. Именно в этих сферах можно пройти ДО.

Все высшие учебные заведения практикуют прогрессивную на сегодня систему высшего образования, состоящую из двух уровней. Например, если взять такую сферу, как строительство, то, проучившись 4 года, студент получает степень бакалавра и может приступать к работе инженером на любой стройке. Он занимает руководящую должность и может хорошо выполнять свои обязанности, согласно полученной профессии.

Если же человек желает дальше углубить свои знания в строительстве, он учится дальше еще два года (а не три, как раньше), получает степень магистра. Дальше лицо выбирает: или специализироваться на какой-то области, может быть, проводя научные исследования, или работать в сфере подготовки последующих кадров. Таким образом, магистратура является ступенькой к аспирантуре.

Но, самое главное, все обучение проходит по единым международным стандартам. Это значит, что при устройстве на работу в международную компанию или при поступлении в магистратуру зарубежного университета полученный в отечественных университетах диплом будет иметь вес.

Диплом магистратуры, при этом, имеет больший вес на рынке работодателей, поскольку такое образование считается более полным, чем бакалавр. ДО возможно как для бакалавра, так и для магистра. Для этого студент подает документы в желаемый ВУЗ на условиях ДО, Почти во всех современных вузах нашей страны есть ДО, поскольку в современном ритме студенты совмещают работу и учебу.

ДО также актуально и при получении второго высшего образования. Часто так случается, что уже работающий человек встречается с необходимостью получения еще одного диплома. Особенно часто этого могут требовать работодатели. В таком случае, студент подает документы на ДО, что позволяет ему совмещать рабочий и учебный процесс. ДО - это хорошая возможность пополнения знаний человека, повышение его профессиональной квалификации, а также базовых знаний в строительной и архитектурной отрасли.

Большинство вузов в Москве, а также других городах имеют многолетнюю историю и развитую современную инфраструктуру. У них есть свои сайты, на которых Вы можете получить всю необходимую информацию по поступлению и обучению. Каждый ВУЗ поддерживает тесные связи с различными строительными компаниями, находящимися во многих странах мира. Строительство и архитектура являются одними из основных направлений, которые присутствуют в направлениях обучения вузов.

Индивидуальная заочная форма образования

Обучение для желающих проводить его дистанционно осуществляется под надзором тьютора, курирующего таких студентов. Тьютер предоставит помощь и проверит выполнение заданий по своей дисциплине. Используются дистанционные образовательные технологии (ДОТ). Одной из сфер, доступной с использованием ДОТ является строительство. После окончания ВУЗа лицо получит образование высшее (или второе высшее), полученное дистанционно. Таким способом можно получить степень бакалавра.

О чем не стоит забывать

Так как заочное индивидуальное обучение осуществляется под присмотром тьютера, что не настолько пристально, как на стационаре, важно самому студенту развивать сильную мотивацию продолжать добросовестно учиться. Ведь при ДОТ самостоятельной работе придется посвятить львиную долю времени. Кроме того, ощущается недостаток выражения своих знаний в устной манере перед аудиторией. Необходимо позаботиться о постоянном наличии технического оснащения: компьютера, доступа к Интернету, принтера.

Одним из явных недостатков дистанционной формы обучения является недостаток практических навыков. Чтобы освоить строительство, хорошо поэтому, обучаясь, одновременно и работать в этой сфере.

  • Мета-теги