Институт дополнительного
образования специалистов

Обучение на эколога


Промышленное производство может нанести серьезный вред состоянию окружающей среды. Порой разработки в сфере промышленности позволяют не только уменьшить себестоимость товара за счет использования новых технологий, но и значительно ухудшить состояние экологии в близлежащем районе. Чтобы такого не происходило, в штате заводов обязательно присутствуют экологи – специалисты узкого профиля, которые знают, как можно минимизировать вред, который приносит беспрерывное производство.

Эколог в организации выполняет ряд функций:

  • проводит мониторинг состояния экологической обстановки;
  • проводит мероприятия, способствующие предотвращению наступления экологических катастроф;
  • в случае необходимости оценивает масштаб проблем при возникновении чрезвычайной ситуации;
  • исследует причины наступления техногенных и экологических катастроф, устанавливает причинно-следственные связи;
  • разрабатывает программы, способные восстановить окружающую среду и призванные защитить ее от разрушения;
  • оптимизирует процесс производства на предприятии с учетом мощностей компании и специфики данного региона.

Работать в должности эколога на предприятии может только специалист с профильным образованием. Кроме того, ему необходимо постоянно подтверждать свой уровень квалификации, проходя специализированные курсы. Получить специальность эколога можно в Институте дополнительного образования специалистов. Занятия проводятся по очной или заочной форме, возможно получение образования дистанционно.

В ходе получения специальности эколог в Институте дополнительного образования специалистов студенты овладеют следующими навыками:

  • изучение экосистем, взаимосвязи организмов и влиянии их деятельности на другие виды;
  • выявление факторов, оказывающих влияние на жизнь и здоровье человека других живых организмов;
  • исследование экологических проблем.

Важная часть обучения – проведение лабораторных исследований и замеров, которые позволят оценить ситуацию в регионе в целом и направить деятельность на сохранение окружающей среды.

Курсы на эколога также следует проходить инженерам и рабочим, в обязанности которых входит контроль за состоянием окружающей среды на производство.

Сегодня в Москве и других городах действует большое количество учебных заведений, организующих обучение на эколога. Одно из них – Институт дополнительного образования специалистов. Преимущества обучения в данном учебном заведении очевидны:

  • возможность выбрать очную или заочную форму обучения, пройти курсы экологов дистанционно. Это помогает спланировать время и повысить квалификацию, не отрываясь от основного вида деятельности;
  • проведение занятий опытными специалистами, которые хорошо знают теоретическую часть и могут грамотно ответить на вопросы, поскольку ни один раз сталкивались с ними на практике;
  • специальные предложения для организаций, которые решили провести обучение сразу для нескольких сотрудников. Корпоративные программы позволят уделить внимание тем опросам, которые особенно важны в конкретном предприятии;
  • набор групп слушателей с примерно одинаковым уровнем знаний. Такой подход позволяет организовать учебный процесс таким образом, что каждому студенту будет интересно посещать занятия.

По окончанию обучения на эколога в Москве в Институте дополнительного образования специалистов все слушатели проходят тестирование, позволяющего выяснить, насколько качественно был усвоен материал. По результатам тестирования выдается сертификат, позволяющий устроиться на работу на должность эколога на производственное предприятие.