Институт дополнительного
образования специалистов

Обучение по отходам дистанционно


Вопросы утилизации вредных отходов – значимое звено любого технического процесса. В Институте дополнительного образования специалистов (Москва) организовано обучение на специальных курсах по мероприятиям с отходами.

Политика, направленная на гарантирование экологической безопасности всех этапов производственного цикла, где присутствуют отходы, снижает вредное влияние на природу и минимизирует риск загрязнения атмосферы.

Обучение по отходам дистанционно в Москве – это спецкурсы, направленные на обеспечение экологической безопасности в случаях взаимодействия с вредными отходами. В ходе обучения предполагается рассмотрение вопросов:

  1. Определение экологически вредных свойств отходов.
  2. Классификация отходов по классам, включая:
  • вопросы инвентаризации, связанные с отходами,
  • изучение требований к производствам, работающим с отходами,
  • применение методов расчета для установления категории опасности отходов.
  1. Перечень норм и правил к документации по вредным отходам.

Цель дистанционного обучения в ИДОС заключается в совершенствовании кадров, задействованных в деятельности с отходами; повышению квалификации сотрудников, которые были обучены ранее; определение перечня мероприятий по предотвращению эко-угроз, связанных с отходами.

К разряду обучающихся участников курсов, проходящих обучение по отходам дистанционно, относят:

  • Работников, труд которых связан с утилизацией и переработкой отходов;
  • Руководителей, обязанных ориентироваться в нормативных актах по обеспечению безвредной работы с отходами, а также обучать персонал;

Лица, претендующие на получение права быть задействованными в деятельности, связанной с вредными отходами I–IV категории также проходят обучение.

Дистанционное обучение по отходам: содержание учебного курса

Обучение по отходам дистанционно – эффективная и удобная форма приобретения экологических знаний. По данному направлению эксперты Института дополнительного образования специалистов разработали следующие программные дисциплины, которые входят в обучение взаимодействия с отходами:

  1. Курс по обучению экологической безопасности при проведении работ, связанных с отходами, относящимися к категории опасных.

Обучение данной дисциплине ведется дистанционно и предполагает улучшение квалификационного уровня руководящего звена и специалистов в таких областях, как обеспечение экологической безопасности при работе с отходами. Обучение работе с отходами включает следующие тематические разделы:

  • Проблемы управления в отраслях, задействованных в переработке отходов.
  • Материальное оценивание урона от негативной (с точки зрения работы с отходами) деятельности;
  • Разработка и внедрение программ контроля на производствах, связанных с отходами;
  • Организация учетно-отчетных документов по отходам;
  • При обучении рассматривается работа с инвестициями в экологию;
  • Расчет материальных взысканий при наличии вредных отходов производства.
  1. 112-часовой дистанционный учебный курс, предполагающий качественную подготовку лиц, претендующих на допуск к работе с отходами I – IV уровня опасности.

Дистанционная программная база, на основе которой ведется обучение, разработана для персонала, который допускается к работе, утилизации и переработке опасных отходов. Материалы программы обучающего курса преподаются дистанционно, однако обучение обеспечивает исчерпывающую информацию о текущих нормах и показывает, как решаются вопросы с отходами на ведущих предприятиях.

На обучение приглашаются участники, имеющие среднее профессиональное либо высшее образование. Благодаря дистанционно организованной форме курсов слушатели имеют возможность обучаться как в офисе, так и дома. Все что требуется для того, чтобы обучить сотрудника – компьютер с подключением к интернету.

Очно-заочная форма обучения по безопасности отходов предполагает лучший контакт с преподавателями и удобна слушателям, имеющим возможность лично посещать занятия.

Дистанционные обучающие программы по работе с отходами состоят из тематических разделов, содержащих теоретические материалы, составленные по эффективно обучающим методикам, контрольные задания в виде тестов.

По окончании теоретической работы обученные студенты отвечают на вопросы для самоконтроля. Обучение завершается тестированием, которое определяет уровень полученных знаний. В качестве свидетельства успешного обучения выдается сертификат, позволяющий заниматься деятельностью в сфере производств, связанных с отходами I–IV класса опасности.

  • Мета-теги