Институт дополнительного
образования специалистов

Обучение транспортному строительству


Современная транспортная инфраструктура – ключевой компонент любой развитой экономики и общества. Транспортное строительство является подкатегорией гражданской строительной отрасли, специализирующейся в области создания, обслуживания и совершенствования дорожных систем.

Обучение транспортному строительству является одним из фундаментальных направлений в сфере строительных специальностей. Это подготовка руководителей, инженерно-технических работников и квалифицированных кадров для нужд автомобильной и железнодорожной строительной отрасли. Программа обучения включает в себя проектирование, строительство и содержание дорог, железнодорожных путей, метро, трамвайных линий, улиц, мостов, туннелей, аэродромов и других сооружений.

Курсы в Институте дополнительного образования специалистов (Москва) созданы с целью подготовки квалифицированных кадров, занятых в дорожном инженерном проектировании, возведении и эксплуатации транспортных сооружений. Институт предлагает работникам этой сферы широкие возможности для квалификационного и личностного роста посредством изучения материалов специально разработанных программ по ключевым направлениям отрасли.

Курс строительства и эксплуатации автодорог и аэродромов в ИДОС

Слушатели курсов по сооружению и использованию объектов автодорожной системы и аэродромов повышают квалификацию в области проектирования, безопасного возведения и содержания дорог, строений городского общественного транспорта и дорожного хозяйства, а также планирования, организации и управления дорожной инфраструктурой с учетом безопасности движения на дорогах и улицах.

К получению дополнительного профильного образования по безопасности в строительстве автодорог приглашаются лица с высшим и средним специальным образованием, занятые в профессиях и должностях:

  • Дизайнеров, инженеров-конструкторов, архитекторов и других работников проектных организаций, занятых в строительстве и проектировании автодорог, автомагистралей, улиц, городских коммуникаций;
  • Работников и руководителей организаций и компаний по дорожно-строительным работам;
  • Специалистов сектора по обеспечению дорожной инфраструктуры;
  • Сотрудников инженерных организаций, инвестиционных и контролирующих органов;
  • Работников строительных и научных организаций, занятых в сфере дорожного оборудования, городских перевозок и муниципального благоустройства.

Программа по обучению предполагает также изучение вопросов безопасности при возведении и обслуживании аэродромных объектов: взлетно-посадочных полос, инфраструктурных построек, технических конструкций и других строений.

Курс строительства и эксплуатации железнодорожных и трамвайных линий

Учащиеся курса по сооружению железнодорожных путей и трамвайных линий получают углубленный опыт в проектировании, безопасном строительстве, эксплуатации рельсовых конструкций и сопутствующей инфраструктуры. К таким объектам относятся:

  • Железные дороги и узлы;
  • Сооружения железнодорожного хозяйства;
  • Станции и сопутствующие постройки;
  • Специальные рельсовые сооружения (такие как канатные дороги, трамвайные и другие рельсовые пути);
  • Метро, порты и прочие объекты.

Слушатели и выпускники курсов ИДОС по сооружению железных дорог – это работники проектных, строительных, научно-исследовательских и других подразделений, а также организаций, учреждений и компаний, сфера деятельности которых – железнодорожные и городские рельсовые транспортные средства. Посещение курса рекомендовано также сотрудникам, задействованным в техобслуживании и использовании названных сооружений.

Базовая программа по обустройству мостов, путепроводов и эстакад

Слушатели спецкурса дорожного строительства, рассматривающего возведение таких транспортных сооружений, как мосты, туннели, эстакады, путепроводы, квалифицируются в следующих направлениях деятельности:

  • Проектирование и безопасное сооружение автомобильных, железнодорожных и пешеходных мостов, туннелей, подземных и портовых построек;
  • Обслуживание, ремонт и усовершенствование вышеназванных объектов.

Обучение транспортному строительству по этому профилю предполагает повышение квалификации и получение актуальной информации о таких объектах, как:

  • Автомобильные, железнодорожные и пешеходные мосты из различных стройматериалов (железобетона, кирпичной кладки, стальных и комбинированных конструкций из стали и бетона);
  • Туннели железнодорожных линий, метро, автодорог и магистралей, строительство которых осуществляется различными способами: рытьем без нарушения поверхности почвы, путем раскопок и дополнительной засыпки;
  • Другие подземные сооружения: пешеходные переходы, паркинги и прочие постройки;
  • Порты и их инфраструктура: пирсы, молы, волноломы и другие объекты.

Курсы по транспортным сооружениям, в частности, по безопасному возведению мостов, туннелей и портов, проводят опытные преподаватели-эксперты в таких областях, как:

  1. Железобетонные конструкции.
  2. Железные дороги.
  3. Геотехника.

Выпускники курсов – специалисты, занятые транспортным строительством, которые могут реализовать себя в государственном и частном секторах в качестве:

  • Руководящих и исполнительных кадров в конструкторских бюро, строительных компаниях и строительных лабораториях;
  • Служащих и экспертов в области инвестиций и управления;
  • Работников надзорных органов.

Курсы повышения квалификации: зачем это нужно?

Благодаря развитию технологий в городах стремительно увеличивается количество автомобилей, появляется новый транспорт, становится более интенсивным трафик, усиливается нагрузка на дорожные сооружения. Поэтому постоянно повышаются требования и к дорожной инфраструктуре. Это касается как используемых технологий и материалов, так и законодательных норм в сфере дорожного строительства.

Конкурентоспособный профессионал, сфера деятельности которого – строительство в транспортном секторе, является квалифицированным специалистом, который хорошо разбирается в требованиях современного рынка и практических способах их реализации.

Особое внимание в строительной и транспортной отрасли уделяется безопасности. Возведение дорог и прочих сооружений, их капитальный ремонт и обслуживание требует неукоснительного соблюдения законов и инструкций по охране труда. Регулярное прохождение персоналом компаний специальных курсов по строительной безопасности – обязательное условие российского законодательства.

Программа транспортно-строительных курсов предназначена для работников и руководителей муниципальных служб, конструкторских бюро, ведомств, обслуживающих дороги и искусственные сооружения. Профессиональные курсы обучения по специальности «Транспортное строительство» дают слушателям:

  • Актуальную информацию по методикам успешной организации и проведения строительных работ различного уровня сложности;
  • Сведения о новейших нормах и требованиях по охране труда, пожарной и экологической безопасности;
  • Информацию о современных материалах и технологиях, применяемых в дорожном строительстве;
  • Данные о тенденциях и перспективах развития бизнеса в дорожной и железнодорожной отрасли.

Учащиеся курсов переподготовки специалистов приобретают новые знания и совершенствуют имеющиеся умения и навыки, необходимые для того, чтобы:

  1. Разрабатывать проекты для всех элементов дорожных трасс и железнодорожных линий.
  2. Обслуживать существующие автомобильные и железные дороги, улучшая, проектируя и строя новые объекты транспортной системы.
  3. Разрабатывать техническую проектную документацию (чертежи и конструкторские документы), в том числе, с применением современных программных средств.
  4. Руководить и участвовать в возведении дорожных сооружений: мостов, туннелей, подпорных стен.
  5. Организовывать и оценивать эффективность дренажных сооружений на автодорожных трассах и железных дорогах.
  6. Принимать участие в подготовке тендеров и тендерной документации.
  7. Обеспечивать безопасность работ по возведению и капитальному ремонту дорожных сооружений.

Задача курсов состоит в освоении новинок и актуальных тенденций в таких аспектах строительно-дорожной отрасли, как управление, безопасность, экономика, контроль качества и технологии.

Учеба и переподготовка по программе Института дополнительного образования специалистов предполагает не только освоение актуальной профессиональной информации, но и развитие у слушателей таких навыков, как умение анализировать, находить и исправлять проблемы, моделировать схемы движения на дорогах и рельсовых путях.

Преимущества обучения в ИДОС

Институт дополнительного образования специалистов (ИДОС) в Москве работает с 1999 года. За это время на базе учебного заведения обучено более 100 тысяч слушателей, в том числе, работников руководящих звеньев и специалистов строительного профиля крупнейших предприятий России (среди них – «Русгидро», «Метрострой», строительный холдинг «ИНГЕОКОМ» и другие компании). На базе института проводятся научно-исследовательские работы, устраиваются конференции, тренинги, семинары и выездные научные мероприятия.

Занятия в ИДОС ведут преподаватели-специалисты с большим практическим опытом в сфере дорожного строительства. Обучающие программы составлены по современным методикам, при подаче материала используются эффективные технологии для наилучшего усвоения информации.

Наряду с теорией строительных конструкций и транспортных сооружений, большая роль в обучении отводится практической работе и решению реальных прикладных задач. Практические аспекты строительства дорог анализируются с учетом условий эксплуатации объектов и взаимодействия построек с климатическими, геотехническими и сейсмическими факторами местности.

Почему стоит пройти обучение транспортному строительству именно в институте Москвы ИДОС?

  • Учебное заведение обеспечивает гибкий график и удобные условия проведения курсов;
  • Дистанционная и заочная форма занятий позволяет повышать квалификацию сотрудников без отрыва от работы;
  • На базе института возможна организация учебных курсов для целых рабочих коллективов. Все, что требуется для дистанционных занятий сотрудников – это компьютеры с выходом в интернет;
  • Продолжительность большинства курсов составляет 72 часа. Краткосрочный метод обучения безопасности транспортного строительства дает возможность ознакомиться с максимумом полезной информации в сжатые сроки;
  • По окончании учебы слушатели курсов сдают письменные тесты и получают удостоверения установленного образца, срок действия которого составляет 5 лет.

Посещение курсов дополнительного образования специалистов в ИДОС является прекрасной возможностью получить актуальные знания по сооружению транспортных объектов, новейших научных разработок и технологических стратегий в планировании и управлении отраслью.

  • Мета-теги