Институт дополнительного
образования специалистов

Природопользование: наука для хозяйственных руководителей

В последние годы в нашей стране наметился стабильный рост промышленного производства. Различные программы благоприятствования малому и среднему бизнесу позволяют не только организовать новое современное производство, но и возродить уже существующие заводы и фабрики. Особенно важно такое промышленное развитие для регионов, где эти предприятия призваны стать бюджетообразующими. Однако, несмотря на внедрение новых технологий, большая часть хозяйственников лишь в последнюю очередь задумывается о правильном природопользовании и охране окружающей среды, предпочитая решать первостепенные производственные вопросы. Недостаток финансирования заставляет экономить на процедуре утилизации отходов, а строительство воздухо- и водоочистных сооружений стабильно откладывается «на потом».


Читайте также: Природопользование и охрана окружающей среды

Ни одно современное производство не может обойтись без использования достижений химической промышленности. Металлургия и тяжелая промышленность используют современные реактивы для более качественной обработки материалов; легкая промышленность - новейшие красители; производители пищевых продуктов и фермеры не смогут работать без современных удобрений и реагентов. Каждый из этих химических препаратов проходит тщательную экспертизу и имеет определенные требования для хранения, использования и дальнейшей утилизации. Новинки химической промышленности появляются ежегодно, что требует от хозяйственников постоянного контроля и повышения квалификации сотрудников, отвечающих за утилизацию и хранение таких отходов.

Читать далее
Цивилизованное производство

Цивилизованное производство

Экономическое и культурное возрождение России невозможно без развитой промышленной и сельскохозяйственной базы. Благодаря конструктивным реформам, в последние годы в производственной сфере наметился стабильный рост, особенно в малом и среднем бизнесе. Активно развиваются частные производства и фермы. Однако кроме положительной динамики, данный процесс сопровождается значительным увеличением отходов производства и загрязнением окружающей среды. Ежегодно в России образуется около 7 млрд. тонн отходов производства и потребления.

В советское время — эпоху передовых промышленных достижений — мало задумывались о проблеме утилизации отходов. Стихийно возникающие свалки, регулярный сброс промышленных отходов в реки, организация несанкционированных захоронений — результаты этой бесхозяйственности сказались на нынешних поколениях. Если в сфере атомной энергетики (в силу риска радиационного заражения окружающей среды) вопросы складирования отходов тщательно просчитывались учеными в лабораториях, в промышленности и сельском хозяйстве ситуация часто пускалась на самотек. В современном мире подобная халатность недопустима. Рост химической промышленности, использование современных материалов в производстве, строительстве, сельском хозяйстве приводит к более долгому периоду распада отходов и необходимости продуманной стратегии их утилизации.

Читать далее
Учиться никогда не поздно!

Учиться никогда не поздно!

Семья, работа, друзья... В круговерти забот бегут годы нашей жизни. Из подчиненных мы превращаемся в начальников, дети становятся все более независимы, на смену шумным вечеринкам приходит уют семейного очага. Мы воспринимаем свой возраст как непреложную истину, не задумываясь о том, что сами запускаем отсчет своих биологических часов. «Время нельзя остановить», - эти слова мы слышим все чаще и чаще. Однако ученые-геронтологи, изучающие средства продления жизни, утверждают обратное. Они считают, что время не только можно, но и должно останавливать. Причем сделать это довольно просто. Читать далее
Команда — залог успеха

Команда — залог успеха

Многие ученые проводят исследования наиболее масштабных и успешных политических и бизнес-проектов. Большинство обывателей считают, что при наличии финансирования возможно осуществление любого, даже самого нереального, проекта. Деньги решают все... Однако чем объяснить тот факт, что при одинаковом финансировании одни предприятия и проекты развиваются успешно, а другие, несмотря на постоянные денежные вливания, стоят на грани краха и разорения. Грамотное управление? Однако иногда даже у самых талантливых руководителей при достойном финансировании случаются провалы.

«Работа в команде» - вот причина и побед, и поражений. Каждый сотрудник должен не только отвечать за свою часть работы, но и представлять сферу деятельности своих коллег, помочь и поддержать в случае необходимости, четко представлять конечную цель и стремиться к ее выполнению. Специалисты по построению команды проводят интереснейшие тренинги. Однако построение команды возможно только в случае, если каждый сотрудник является отличным и квалифицированным специалистом.

Читать далее
Экология нынче в моде!

Экология нынче в моде!

Лампадка на столе, лошадка во дворе и печка в доме... Чистый, прозрачный воздух, яркая зелень вокруг... Типичная картина начала прошлого века. Время не стоит на месте. Наука идет вперед семимильными шагами — электрификация, строительство новых предприятий, развитие промышленности. Все на благо человека: жить стало удобнее, проще и... опаснее. Все чаще мы становимся свидетелями катастроф, причиной коих мы сами и являемся. Мы строим атомные станции, но не думаем о том, как эти сооружения поведут себя через двадцать, тридцать или сорок лет. Мы утилизируем отходы, рассчитывая лишь примерный срок их безопасного хранения. А дальше? Философия потребительства привела к катастрофическому росту промышленности и загрязнению окружающей среды. Природа — это живой организм, он разумен и готов защищаться, стараясь остановить наше разрушительное шествие по планете. «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Уничтожаем мы — уничтожают нас. Глобальные катастрофы происходят все чаще, охватывая все большую территорию, унося жизни миллионов людей.

Читайте также: Экологическая безопасность

Читать далее
Время новых проектов: строим на века!

Время новых проектов: строим на века!

Вглядитесь в древние творения - замки, дворцы, соборы, театры... Большинству из них уже несколько сотен, а то и тысяч лет. Однако они до сих пор радуют нас не только великолепными архитектурными формами, но и надежностью и технологичностью конструкций. Почему же в наш век компьютеров и современных технологий мы создаем столь ненадежные и не очень изящные строения?

Причиной всех строительных недочетов чаще всего считают ошибки в проектировании. Большинство из них известны даже далеким от сферы строительства людям. Неправильный уклон кровли, не учитывающий нагрузку в зонах с обильными снегопадами, неверный расчет металлоконструкций, ошибки в расчетах нагрузки на фундамент, ошибки в планах систем отопления и канализации... К сожалению, многие из этих «просчетов» приводят к необходимости полного или частичного демонтажа строений, а значит, и к дополнительному финансированию. Но еще хуже, когда из-за коррупционных оборотов средств такие ошибки «замалчиваются» и приводят к трагической гибели людей.

Не стоит возлагать всю вину за такие «просчеты» только на проектировщиков. Безусловно, на этапе проектирования просчитывается целесообразность того или иного конструктивного решения. Однако чаще всего проблемы возникают из-за сложности с реализацией проекта. Архитекторы проектов — люди творческие, не признающие правил и ограничений. Проектировщики, напротив, не всегда искренни в желании воплотить и правильно просчитать тот или иной проект, требующий сложных технологических решений. Выход может быть только один - работа архитектора, проектировщика и исполнителей в одной команде, их единомыслие и способность каждого из них отвечать за свои действия.

Читать далее