Институт дополнительного
образования специалистов
Экология нынче в моде!

Экология нынче в моде!

Лампадка на столе, лошадка во дворе и печка в доме... Чистый, прозрачный воздух, яркая зелень вокруг... Типичная картина начала прошлого века. Время не стоит на месте. Наука идет вперед семимильными шагами — электрификация, строительство новых предприятий, развитие промышленности. Все на благо человека: жить стало удобнее, проще и... опаснее. Все чаще мы становимся свидетелями катастроф, причиной коих мы сами и являемся. Мы строим атомные станции, но не думаем о том, как эти сооружения поведут себя через двадцать, тридцать или сорок лет. Мы утилизируем отходы, рассчитывая лишь примерный срок их безопасного хранения. А дальше? Философия потребительства привела к катастрофическому росту промышленности и загрязнению окружающей среды. Природа — это живой организм, он разумен и готов защищаться, стараясь остановить наше разрушительное шествие по планете. «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Уничтожаем мы — уничтожают нас. Глобальные катастрофы происходят все чаще, охватывая все большую территорию, унося жизни миллионов людей.

Читайте также: Экологическая безопасность

Когда-то давно, в эпоху передела мира, великим владыкам было важно лишь завоевать новые земли. Теперь многие лидеры сверхдержав впервые задумались о том, как долго эти земли могут прослужить: дорожает вода и энергоносители. Проблемы экологии поднимаются на заседаниях правительств, природоохранные мероприятия становятся символом хозяйственности и практичности. Люди начали понимать, что с последствиями экологических катастроф дешевле бороться, чем их предотвратить. Снос домов, построенных в природоохранной зоне, помощь исчезающим видам животных, сохранение экосистем морей и рек — эти государственные программы наконец-то начали реально работать.

К сожалению, далеко не все хозяйственники знакомы с новыми экологическими стандартами, что часто приводит к непоправимым ошибкам в планировании и строительстве. Если раньше такая бесхозяйственность часто не имела никаких негативных последствий, в последние годы такие ошибки не прощаются. Снос или частичный демонтаж таких построек, не считая штрафов и судебных санкций, — всего лишь небольшой список тех проблем, с которыми столкнется сэкономивший на экологическом аудите проекта застройщик. Привлечение к проекту специалиста по экологической безопасности — залог успешного и надежного строительства, привлечения инвестиций и реального сокращения расходов. Однако найти такого специалиста подчас непросто. Особо остро чувствуется нехватка квалифицированных специалистов-экологов, знающих современные требования и тенденции в строительстве.

В нашем Институте Вы и Ваши сотрудники сможете получить образование по редкой, но крайне востребованной ныне специальности — экологической безопасности. Вы сами сможете проводить экологический аудит Ваших проектов. На сэкономленные средства Вы сможете посадить целую рощу деревьев и хоть немного повлиять на будущее нашей планеты.