Институт дополнительного
образования специалистов

Природопользование: наука для хозяйственных руководителей

В последние годы в нашей стране наметился стабильный рост промышленного производства. Различные программы благоприятствования малому и среднему бизнесу позволяют не только организовать новое современное производство, но и возродить уже существующие заводы и фабрики. Особенно важно такое промышленное развитие для регионов, где эти предприятия призваны стать бюджетообразующими. Однако, несмотря на внедрение новых технологий, большая часть хозяйственников лишь в последнюю очередь задумывается о правильном природопользовании и охране окружающей среды, предпочитая решать первостепенные производственные вопросы. Недостаток финансирования заставляет экономить на процедуре утилизации отходов, а строительство воздухо- и водоочистных сооружений стабильно откладывается «на потом».


Читайте также: Природопользование и охрана окружающей среды

Ни одно современное производство не может обойтись без использования достижений химической промышленности. Металлургия и тяжелая промышленность используют современные реактивы для более качественной обработки материалов; легкая промышленность - новейшие красители; производители пищевых продуктов и фермеры не смогут работать без современных удобрений и реагентов. Каждый из этих химических препаратов проходит тщательную экспертизу и имеет определенные требования для хранения, использования и дальнейшей утилизации. Новинки химической промышленности появляются ежегодно, что требует от хозяйственников постоянного контроля и повышения квалификации сотрудников, отвечающих за утилизацию и хранение таких отходов.

Законом предусмотрен обязательный трехлетний период переквалификации персонала по работе с опасными отходами. Пренебрежение данным пунктом грозит не только большим штрафом, но и опасностью причинить необратимый вред окружающей среде. Нынешняя система контроля производства позволяет оперативно получать информацию о тех или иных нарушениях даже на самых удаленных от центра предприятиях. Современные и ответственные руководители стараются проводить ежегодную переквалификацию персонала, гарантируя тем самым точное соответствие мероприятий по хранению и утилизации отходов, а также очистных сооружений самым современным требованиям.

Стоимость такого дополнительного образования и переквалификации персонала в десятки раз ниже размера возможных штрафов и убытков при закрытии производства, а удаленная форма получения образования позволяет провести обучение без отрыва от производства, без длительных командировок и бесполезных многочасовых лекций. В Институте дополнительного образования (ИДОС) слушатель получает максимальный объем полезной и самой современной информации в кратчайшие сроки. Дистанционное обучение позволяет незамедлительно применить полученные знания на практике и избежать возможных штрафов и проблем, возникающих при тех или иных изменениях в законодательстве.

Читайте также: Природопользование