Институт дополнительного
образования специалистов
Цивилизованное производство

Цивилизованное производство

Экономическое и культурное возрождение России невозможно без развитой промышленной и сельскохозяйственной базы. Благодаря конструктивным реформам, в последние годы в производственной сфере наметился стабильный рост, особенно в малом и среднем бизнесе. Активно развиваются частные производства и фермы. Однако кроме положительной динамики, данный процесс сопровождается значительным увеличением отходов производства и загрязнением окружающей среды. Ежегодно в России образуется около 7 млрд. тонн отходов производства и потребления.

В советское время — эпоху передовых промышленных достижений — мало задумывались о проблеме утилизации отходов. Стихийно возникающие свалки, регулярный сброс промышленных отходов в реки, организация несанкционированных захоронений — результаты этой бесхозяйственности сказались на нынешних поколениях. Если в сфере атомной энергетики (в силу риска радиационного заражения окружающей среды) вопросы складирования отходов тщательно просчитывались учеными в лабораториях, в промышленности и сельском хозяйстве ситуация часто пускалась на самотек. В современном мире подобная халатность недопустима. Рост химической промышленности, использование современных материалов в производстве, строительстве, сельском хозяйстве приводит к более долгому периоду распада отходов и необходимости продуманной стратегии их утилизации.

В настоящее время законодательно отрегулированы вопросы классификации отходов, а также регламент их утилизации и хранения. Контроль за исполнением этих законодательных актов осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации и Управление контроля и надзора в области охраны окружающей среды. Процедура получения лицензии достаточно сложна и требует специальных знаний. Фирмы-консультанты оказывают помощь в оформлении соответствующей документации, однако стоимость таких услуг далеко не всегда приемлема для предприятий малого и среднего бизнеса.

Единственный выход — наличие в компании квалифицированного специалиста, знающего законодательную базу и процедуру лицензирования. Для маленьких производств и ферм расширение штата сотрудников — недопустимая роскошь. Гораздо эффективнее повышать квалификацию уже работающего персонала. Надежный помощник в этом вопросе - Институт дополнительного образования специалистов. Средняя продолжительность программы обучения по вопросам экологической безопасности и работы с опасными отходами — 72 часа без отрыва от производства. Стоимость обучения в десятки раз ниже оплаты за услуги компаний-консультантов. Для полного контроля в данной сфере рекомендуется аттестация руководящего состава компании по сопутствующим программам: экологическая экспертиза и аудит, охрана окружающей среды и правила природопользования, обеспечение экологической и пожарной безопасности предприятия. Наличие квалифицированного сотрудника в данной сфере поможет избежать лишних расходов при оформлении соответствующих лицензий, а также дополнительных штрафов и необоснованных претензий со стороны контролирующих органов.

Экономить на утилизации промышленных отходов и работать «по-старинке» — преступная халатность. Деградация окружающей среды, генетические изменения у людей и животных, исчезновение целых видов флоры и фауны — слишком дорогая плата за безответственность нерадивых промышленников. Земля — наш дом и жизненное пространство, в котором нет места ядовитым свалкам токсичных отходов.

Посмотрите наши Программы обучения!


Читайте также: Экологическая безопасность