Институт дополнительного
образования специалистов
Учиться никогда не поздно!

Учиться никогда не поздно!

Семья, работа, друзья... В круговерти забот бегут годы нашей жизни. Из подчиненных мы превращаемся в начальников, дети становятся все более независимы, на смену шумным вечеринкам приходит уют семейного очага. Мы воспринимаем свой возраст как непреложную истину, не задумываясь о том, что сами запускаем отсчет своих биологических часов. «Время нельзя остановить», - эти слова мы слышим все чаще и чаще. Однако ученые-геронтологи, изучающие средства продления жизни, утверждают обратное. Они считают, что время не только можно, но и должно останавливать. Причем сделать это довольно просто.

Долгие годы считалось, что именно излишняя физическая и умственная нагрузка приводит к преждевременному износу, а значит, и старению организма. Исследования последних лет доказали ошибочность этих утверждений. Именно органы, работающие с постоянной нагрузкой, менее подвержены процессам старения. А вот переменная нерегулярная и неравномерная нагрузка является причиной сильного стресса, приводя к преждевременному износу тканей.

Все большей популярностью в последние годы пользуются фитнес-программы для людей любого возраста. Ежедневные физические упражнения — плавание, катание на лыжах или велосипеде — помогут не только укрепить иммунитет, но и обогатить кровь кислородом и поддержать в рабочей форме мышцы и суставы. Именно регулярная умеренная кардио-нагрузка поддерживает в тонусе сердечную мышцу и сосуды, предотвращая возникновение инфарктов и инсультов.

Но как быть с умственными способностями человека? Как избежать пресловутого «старческого слабоумия»? Не секрет, что ежедневно в коре головного мозга человека погибают тысячи нервных клеток — нейронов. Результатом этой гибели является менее эффективное создание ассоциативных цепочек, потеря памяти и замедление мыслительных процессов. В ходе изучения процессов гибели нейронов, ученые пришли к выводу, что погибают как раз редко используемые нервные клетки. Именно поэтому постоянная умственная активность играет решающую роль в замедлении процессов старения мозга. При активной работе мозга умственные способности даже пожилых людей практически не снижаются, а иногда и стремительно развиваются. Наукой доказано, что развитие интеллекта у людей при регулярной умственной активности может продолжаться до 80 лет и далее.

Безусловно, чтение книг, заучивание стихов, решение логических головоломок помогают сохранить ясность ума на многие годы. Однако в суете рабочих дней далеко не у каждого найдется минутка на такие «бесполезные» занятия. На помощь придет Институт дополнительного профессионального образования. Здесь Вы сможете не только улучшить свои знания и дать отличную регулярную нагрузку своим нейронам, но и получить новую полезную специальность. При этом Вы сможете вести свой обычный образ жизни, не отвлекаясь от семьи и работы. Получение дополнительного образования положительно скажется не только на Вашей карьере, но и на Вашем общем самочувствии, а постоянное самосовершенствование поможет остановить Ваши биологические часы и почувствовать себя моложе.