Институт дополнительного
образования специалистов
Время новых проектов: строим на века!

Время новых проектов: строим на века!

Вглядитесь в древние творения - замки, дворцы, соборы, театры... Большинству из них уже несколько сотен, а то и тысяч лет. Однако они до сих пор радуют нас не только великолепными архитектурными формами, но и надежностью и технологичностью конструкций. Почему же в наш век компьютеров и современных технологий мы создаем столь ненадежные и не очень изящные строения?

Причиной всех строительных недочетов чаще всего считают ошибки в проектировании. Большинство из них известны даже далеким от сферы строительства людям. Неправильный уклон кровли, не учитывающий нагрузку в зонах с обильными снегопадами, неверный расчет металлоконструкций, ошибки в расчетах нагрузки на фундамент, ошибки в планах систем отопления и канализации... К сожалению, многие из этих «просчетов» приводят к необходимости полного или частичного демонтажа строений, а значит, и к дополнительному финансированию. Но еще хуже, когда из-за коррупционных оборотов средств такие ошибки «замалчиваются» и приводят к трагической гибели людей.

Не стоит возлагать всю вину за такие «просчеты» только на проектировщиков. Безусловно, на этапе проектирования просчитывается целесообразность того или иного конструктивного решения. Однако чаще всего проблемы возникают из-за сложности с реализацией проекта. Архитекторы проектов — люди творческие, не признающие правил и ограничений. Проектировщики, напротив, не всегда искренни в желании воплотить и правильно просчитать тот или иной проект, требующий сложных технологических решений. Выход может быть только один - работа архитектора, проектировщика и исполнителей в одной команде, их единомыслие и способность каждого из них отвечать за свои действия.

Однако даже идеально просчитанные проекты часто встречают непреодолимую преграду в виде некомпетентных прорабов и исполнителей. Коррупция на местах, дешевая рабочая сила, недоброкачественные стройматериалы — все это способно погубить даже самые гениальные проекты.

Еще одна проблема, которая, кстати, существовала и в Советском Союзе, - «переброска» проектов. Для экономии средств активно практиковалось многократное использование архитектурного проекта без учета особенностей грунта, местности и климатических условий. Так, проект санатория на побережье использовался для строительства туристической базы в горах без дополнительных затрат на расчеты нагрузок. Результатом такого необдуманного решения стали частые обрушения кровли, проблемы с фундаментом и отоплением. В настоящее время те же ошибки совершаются при использовании зарубежных проектов. Скорейшее получение прибыли при минимизации расходов приводит к появлению фантастически абсурдных и опасных строений.

Решение этой проблемы — соответствующая квалификация персонала на каждом из этапов строительства, а также наличие грамотного и своевременного контроля. Здесь особенно остро встает вопрос отсутствия квалифицированных кадров, знающих основы проектирования и стандарты госстроя. А ведь эти прописные истины обязан знать каждый участник строительного процесса. Обладая знаниями основ проектирования, руководящие сотрудники смогут грамотно оценить работу исполняющего персонала, а последние — проконтролировать на местах все этапы строительства. Возможность получения дополнительного образования в области проектирования без отрыва от производства позволит Вам не только подняться по служебной лестнице, но и стать причастным к строительству действительно качественных и долговечных сооружений. Пора начинать строить на века!